Корзина

Ноги в тепле. Как не ошибиться при покупке унтов?

О том, что ноги нужно держать в тепле, знает любой, кто хоть раз ощутил на себе сибирские холода. Традиции коренных народов Сибири сохранились в производстве унтов. Как выбрать унты, чтобы всю зиму наслаждаться удобством и теплом этой обуви?

«Айхал» - брэнд, которому покупатели доверяют Классические шьют из камуса. Так называется шкурка животных, расположенная от копыта до колена. Самый тёплый камус у оленя, изюбра, лося - животных, обитающих в суровых условиях. Это тепло обеспечивается особым строением волоса. Каждый олений волосок похож на трубочку, которая имеет великое множество мельчайших пор, где содержится неподвижный тёплый воздух. Такая конструкция, созданная самой природой, обволакивает ноги человека стабильным мягким теплом. Как не ошибиться при покупке унтов, мы спросили у эксперта - генерального директора фабрики «Айхал» Алексея Шулыги:

Главная ценность унтов - мех, поэтому именно ему нужно уделить внимание при выборе обуви. Это должен быть именно камус оленя, изюбря или лося. В настоящее время появилось много китайских подделок из шкур коня или коровы. Эта обувь стоит дешевле и не такая тёплая. Настоящие унты из камуса не могут стоить дёшево, т.к. для того, чтобы сшить одну пару, надо добыть двух-трёх зверей.

Правильная подошва унтов защитит вас от влаги и мороза. Фото: Из личного архива Кстати: Носить унты ежедневно нельзя. Они просто не успеют просохнуть. Эксперты рекомендуют надевать их при температуре не выше 15-20 градусов мороза. Для просушки необходимо плотно набить сапоги газетой и ни в коем случае не ставить обувь на батарею, чтобы кожа не задубела и не стала ломаться. Долгоноскость обуви обеспечит качественная выделка. Её очень сложно проверить при покупке. Единственное, что можно посоветовать, - приобретать унты у крупного проверенного производителя, который несёт ответственность. Мы, например, выделываем свой камус на специализированных фабриках по современным технологиям. Частные мастера, как правило, используют кустарную выделку, основанную на серной кислоте, которая разрушает кожу.

Далее обратите внимание на подошву. В качественных унтах имеется внутренняя войлочная стелька примерно в 8 мм, далее ещё одна такая же - уже видимая, затем сама подошва. Подобная многослойность неслучайна. Её основная задача - защита от влаги и мороза. Подошву должен покрывать слой профилактики, чтобы на ней не было видно ниток. Профилактика даёт антискользящий эффект и защищает нити в швах от влаги и истирания.

Следующая деталь унтов - подклад. Сегодня можно встретить обувь с овчиной внутри, но это излишняя трата денег. Такие унты сложны в эксплуатации: их трудно просушить! Следует учесть и то, что они предназначены не на один год, а овчина быстро вышаркивается, после чего носить унты некомфортно. Северные народы, где эта обувь является основной в зимний период, никогда не ставят внутрь овчинный подклад. Традиционные же унты шьют с подкладом из тонких, лёгких тканей, которые долговечны в носке и легко просушиваются: например, из производственного обувного меха, на 50% состоящего из натуральных волокон. Это оптимальный вариант, дающий долгую носку и лёгкость. В то же время надо понимать, что подклад здесь не влияет на тепло, т.к. это не он греет ногу, а сама структура камуса.